介護食の作り方 簡単レシピ集!ふくなおの商品を使えば、美味しいやわらか食が簡単に。

レンジで簡単!白身魚の煮つけ

ふくなおの商品で作った煮物介護食

材料(1人分)

  • ほぐし魚白身ちゃん1個
  • やわらかごぼうやん2本
  • お好みのめんつゆ等100cc
  • 【介護食】白身魚の煮つけの作り方

    1. やわらかごぼうやんを食べやすい大きさに切る

      やさしさダイニング
    2. ほぐし魚白身ちゃんとやわらかごぼうやんを耐熱容器に入れます

      やさしさダイニング
    3. 市販のお好みのめんつゆ等を指定の濃度で作り、具材が隠れる程度の分量(約100cc)を注ぐ

      やさしさダイニング
    4. 蓋をして電話レンジにセット。500Wで3〜4分加熱。

      やさしさダイニング
    白身魚の煮つけに使用したのはこちらのやわらか食素材
    1. ほぐし魚 白身ちゃん

    2. やわらかごぼうやん

    こちらもおすすめ!具材に追加したり、添え付けに便利です。
    1. ちょこっと緑ちゃん

    2. 花形キャロりん

    3. やわらかしいたけやん

    4. コロコロブロッコりん

    5. まるでほうれん草

    チキンフリッター チキン南蛮

    ふくなおの商品で作ったチキン南蛮介護食

    材料(1人分)

  • 衣までふんわりチキンフリッター1個(約60g)
  • チキン南蛮のたれ(市販)15g
  • 固ゆでたまご1/2個
  • 玉ねぎ10g
  • マヨネーズ18g
  • レモン汁0.5g
  • こしょう少々
  • 【介護食】チキンフリッター チキン南蛮の作り方

    1. 衣までふんわりチキンフリッターを冷蔵庫解凍し、食べやすい大きさにカットする。

    2. 1をスチコンのスチームモードで15分加熱する。(食感が欲しい方はコンビモードで)

    3. 固ゆでたまごと、玉ねぎをみじん切りにする。玉ねぎは塩(分量外)を振って、水気を切っておく。

    4. ボウルに3とマヨネーズ、こしょうを加え、よく混ぜる。

    5. 蒸しあがった2を皿に盛り付け、チキン南蛮のタレと4のタルタルソースをかける。

    スチームコンベクションオーブンがない場合

    1. 衣までふんわりチキンフリッターを冷蔵庫解凍し、食べやすい大きさにカットする。

    2. フライパンにクッキングシートまたは耐熱皿を敷き、その上に1を置く。

    3. フライパンに水を大さじ2ほど入れ、ふたをして中火で加熱。

    4. 蒸気が立ったら弱火にし、約5〜6分蒸す。

    5. 火を止めて1分ほど蒸らし、ふたを開けて取り出す。

    6. 固ゆでたまごと、玉ねぎをみじん切りにする。玉ねぎは塩(分量外)を振って、水気を切っておく。

    7. ボウルに6とマヨネーズ、こしょうを加え、よく混ぜる。

    8. 蒸しあがったチキンフリッターを皿に盛り付け、チキン南蛮のタレと7のタルタルソースをかける。

    チキンフリッター チキン南蛮に使用したのはこちらのやわらか食素材
    1. チキンフリッター

    こちらもおすすめ!具材に追加したり、添え付けに便利です。
    1. ちょこっと緑ちゃん

    2. コロコロブロッコりん

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