介護食の作り方 簡単レシピ集!ふくなおの商品を使えば、美味しいやわらか食が簡単に。


お手軽介護食 レシピリスト
レンジで簡単!白身魚の煮つけ

材料(1人分)
【介護食】白身魚の煮つけの作り方
やわらかごぼうやんを食べやすい大きさに切る
ほぐし魚白身ちゃんとやわらかごぼうやんを耐熱容器に入れます
市販のお好みのめんつゆ等を指定の濃度で作り、具材が隠れる程度の分量(約100cc)を注ぐ
蓋をして電話レンジにセット。500Wで3〜4分加熱。
チキンフリッター チキン南蛮

材料(1人分)
【介護食】チキンフリッター チキン南蛮の作り方
衣までふんわりチキンフリッターを冷蔵庫解凍し、食べやすい大きさにカットする。
1をスチコンのスチームモードで15分加熱する。(食感が欲しい方はコンビモードで)
固ゆでたまごと、玉ねぎをみじん切りにする。玉ねぎは塩(分量外)を振って、水気を切っておく。
ボウルに3とマヨネーズ、こしょうを加え、よく混ぜる。
蒸しあがった2を皿に盛り付け、チキン南蛮のタレと4のタルタルソースをかける。
スチームコンベクションオーブンがない場合
衣までふんわりチキンフリッターを冷蔵庫解凍し、食べやすい大きさにカットする。
フライパンにクッキングシートまたは耐熱皿を敷き、その上に1を置く。
フライパンに水を大さじ2ほど入れ、ふたをして中火で加熱。
蒸気が立ったら弱火にし、約5〜6分蒸す。
火を止めて1分ほど蒸らし、ふたを開けて取り出す。
固ゆでたまごと、玉ねぎをみじん切りにする。玉ねぎは塩(分量外)を振って、水気を切っておく。
ボウルに6とマヨネーズ、こしょうを加え、よく混ぜる。
蒸しあがったチキンフリッターを皿に盛り付け、チキン南蛮のタレと7のタルタルソースをかける。